昨年の暮れから寒い日が続きます。
日本海側では結構雪が降ってますが、確か暖冬の予想だったはず・・・
11月9日のブログのとうり、やはりカメムシの雪占いは当たりましたね。先人はすごいです。
暮れから取り掛かっているのは、ノルウェーの森シリーズのグラタン皿。
土鍋用の土を使っているので、直火にもかけられ、
オーブン・電子レンジOKという、欲張りなグラタン皿です。
金彩は電子レンジ可のものを使っています。
夏場にはサラダや冷たいデザートなどにも使っていただける、
働き者のうつわです。
うつわや悠々さんの今月のお試しセットになっていて、
出だしもまずまずなので、まだまだ作ります。
土鍋用の土は1130~1150、高くても1180度で焼成しますので、
釉薬も低温用のものを使います。
釉薬を口辺できっちり内外掛け分けするのは、
単色の釉掛けの3倍以上手間ひまがかかります。
しかもこの土鍋用の土が、わたしにとってはなかなかくせもので・・・
細かい砂状のものが入った粘土なのですが、
2~30ろくろをひくと、摩擦で掌や指先の皮膚が薄くなって痛いんですよ。
力の入る部分や指を変えながら、ろくろをひいています。
寒い季節にアツアツのグラタンを召し上がっていただくため、頑張っています。